O problema dos plásticos en contacto coa comida

Fotografía das vaixelas de plástico nas que fan comer aos nosos fillos

Fotografía das vaixelas de plástico nas que fan comer aos nosos fillos

Existen serias dudas sobre la utilización de materiales plásticos como envases o recipientes para los alimentos, ya que en muchas ocasiones es fácil ingerirlos en forma de pequeñas partículas que se generan en los procesos de degradación que son muy comunes y frecuentes. Algunos plásticos pueden ser atacados y degradados parcialmente por los ácidos u otras sustancias contenidos en los alimentos o sus preparaciones culinarias.

El calentamiento producido por la inmersión del recipiente en agua caliente, horno microondas, horno convencional, lavavajillas o por el propio alimento, igualmente puede desprender micropartículas de plástico. El lavado de ciertos materiales plásticos con los detergentes y limpiadores utilizados en los lavavajillas, asimismo puede ir alterando su estructura y erosionando estos de manera que los hace más susceptibles de ser degradados, lo que se agrava aún más cuando los recipientes no son desechables.

Las cantidades de plásticos que pueden ser ingeridas como consecuencia de estos procesos son microscópicas y mínimas en términos absolutos, pero su acumulación a lo largo del tiempo puede llegar a producir trastornos para la salud de diverso tipo, y que abarcan desde los gastrointestinales a los endocrinos. En estos últimos trastornos se ven involucradas toda una serie de compuestos químicos denominados perturbadores o disruptores endocrinos.

¿Qué son los Disruptores Endocrinos?

“Se trata de sustancias químicas, de contaminantes ambientales, generalmente hechas por el hombre y la industria del hombre y que una vez dentro del organismo modifican el equilibrio de las hormonas. Las hormonas, como se sabe bien son mediadoras químicos que conectan un órgano con otro y mandan o son señales químicas. Estas señales químicas pueden ser interferidas, aumentadas, disminuidas por otro compuesto químico que utiliza o que se planta en su lugar. El fenómeno es que hay algunas consecuencias biológicas de esa interferencia. O que algún sistema hormonal se ve acentuado con mayor función o que algún sistema hormonal es deficitario porque las sustancias químicas, los disruptores endocrinos en este caso, bloquean a la actividad de la hormona.” (Dr. Nicolás Olea, Universidad de Granada)

La investigación científica ha relacionado los disruptores endocrinos con un amplio abanico de enfermedades que incluye:

  • Salud reproductiva femenina (pubertad precoz, cáncer de mama, disminución de la fecundidad/fertilidad).
  • Salud reproductiva masculina (malformaciones en genitales de bebés, disminución de la calidad del semen, cáncer de testículo y próstata).
  • Trastornos del metabolismo (obesidad, diabetes, cáncer de tiroides).
  • Problemas cardiovasculares.
  • Alteraciones y enfermedades neurológicas (perturbaciones del desarrollo neurológico y alteraciones conductuales, como Trastorno de Déficit de Atención e Hiperactividad, autismo, etc., y enfermedades neurodegenerativas como el Parkinson).

La advertencia de la OMS

En Febrero de 2013 se dio a conocer un nuevo informe del Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA) y la Organización Mundial de la Salud (OMS) acerca del estado de los conocimientos científicos sobre las sustancias químicas que perturban la función endocrina (“State of the Science of Endocrine Disrupting Chemicals”), en el que se concluye que muchas sustancias químicas sintéticas cuyos efectos sobre el sistema hormonal todavía están por investigar podrían tener importantes repercusiones en la salud.

El documento consta, en su forma completa original, de 289 páginas; y en su versión resumida, de 38 (que se titula “State of the science of endocrine disrupting chemicals 2012. Summary for decision-makers”). Ambos pueden leerse y descargarse libremente en Internet (PDFs en inglés).

En el informe conjunto se pide que se siga investigando para entender plenamente las relaciones entre esos denominados perturbadores endocrinos (PE) —presentes en muchos productos domésticos e industriales, entre ellos los plásticos alimentarios— y determinadas enfermedades y trastornos. El informe señala que estudios más exhaustivos y mejores métodos analíticos podrían reducir el riesgo de enfermedad y generar ahorros considerables para la salud pública.

En el breve capítulo “The tip of the iceberg” (la punta del iceberg), de dicho informe de la OMS y del PNUMA, se puede leer:

“10. La punta del iceberg.- Debido a que sólo una pequeña fracción de los cientos de miles de sustancias químicas sintéticas existentes han sido evaluados por su actividad de disruptores endocrinos, y debido a que muchas sustancias químicas de los productos de consumo no son identificados por el fabricante, sólo hemos visto la “punta del iceberg”. ¿Cuántos disruptores endocrinos hay? ¿De dónde vienen? ¿Cuáles son sus riesgos para el ser humano y la fauna? ¿Cuáles son sus efectos, individualmente y entre ellos, durante el desarrollo y la edad adulta, e incluso a través de las generaciones? ¿Cuáles son sus mecanismos de acción? ¿Cómo pueden mejorarse las pruebas para disruptores endocrinos? Todas estas preguntas necesitan respuestas”

Detalle dunha das bandexas de plástico no CEIP Souto-Donas

Se fas clic verás en detalle as riscaduras que se producen nestas bandexas. Ao pasar a unlla (imaxina un garfo ou coitelo de metal!) despréndense anaquiños de plástico!

Charla del Dr. Nicolás Olea, una autoridad en la materia

Entrevista con el Dr. Olea

Algunas referencias bibliográficas

  • Silent Spring” ou “A primavera silenciosa”, de Rachel Carson, que foi a que lanzou a alarma sobre o tema. O libro, de 1962, é un clásico entre a bibliografía do ecoloxismo.
  • Notre Poison Quotidien” ou “O noso veleno cotiá”, de Marie-Monique Robin, coñecida polo seu libro “O mundo segundo Monsanto”, volve sobre o tema dos perturbadores endocrinos, e sobre como se relaciona o ámbito científico, o mundo empresarial e o goberno dos estados. Tamén existe un documental co mesmo nome, que se pode visualizar na rede.

Más información: artículo «Los plásticos y la salud»

La profesora Sandra Rojas-Nossa ha tenido la amabilidad de preparar para PlasticomedoresNON un artículo que resume la cuestión, titulado Los plásticos y la salud, que os recomendamos leer y difundir.

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4 thoughts on “O problema dos plásticos en contacto coa comida

  1. Ana di:

    Realmente paréceme xenial o que fixechedes. A verdade é que me podo facer unha idea das reticencias de outras familias a protestar xa que penso que somos unha sociedade que non estamos nada informados das sustancias quimicas ás que o noso organismo se ten que enfrentar dia a dia.
    No só está ben o que conseguichedes senon que, sen dúbida, lograchedes que outras persoas estean mais informadas sobre o problema dos plasticos e os xeniales vínculos que escollichedes para explicar a situacion.
    Cada vez somos màis os que poñemos en dubida se o desenrolo da nosa sociedade se está a levar a cabo a un prezo impagable: a saude de todos.
    Dende A Coruña, moitas gracias polo voso esforzo por facer un pouco mais visible estos aspectos.

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